色鉛筆到底選哪個牌子好?私訊回答不完的一次補齊

Emma Cheng 張貼

這真的是一個超常被問到的問題,決定寫一篇整理起來。

我的答案是美術社賣的基本上都是好牌子。因為各種牌子有不同的耐光性、軟硬、水性/油質/蠟質、色粉附著程度等等,美術社會出現的牌子,以上各種特質都是不錯的,可以依照自己想要的手感去選。
每個牌子下面還有分不同等級的產品線,各有各的優缺點,所以直接回答哪個牌子不準,就像iphone每一代的性能不同。我都是混用啦,我超混的~
 

這邊列出我個人常用的牌子:

prismacolor, FABER, CAREN d'ACHE, STAEDTLER, HOLBEIN, LYRA

下面再就我有的產品線"稍微"介紹一下:

  • prismacolor:蠟質,美國牌,全部132色,目前在台灣我沒有找到132色都有賣單支的美術社。這個品牌是我用過最軟也最容易斷的牌子,但我很喜歡他的混色效果,也有很多特別的顏色,所以大部分都是用這牌。
  • FABER-CASTELL Polychromos:油質,德國牌,120色,這一產品線我個人也很愛,畫起來很滑順,比蠟質的硬些,筆心更有一層特殊包覆,防止斷筆,所以筆頭可以維持在很尖的狀態,易於畫精細部分,也比較不會掉屑。
  • FABER-CASTELL Albrecht Dürer:水性,120色,同色號對應Polychromos同個顏色,但是畫出來質感不同,水性的比較粉、粗。
  • CARAN d’ACHE LUMINANCE 6901:76色,瑞士牌,油蠟混合,而蠟<30%所以不會產生蠟花。這款不用太用力就非常顯色,用過就會愛上,這系列的耐光性也非常好,此外筆身的木頭來自 FSC樹林管理委員會管理的森林,遵從永續發展的理念,這麼厲害所以很貴,一支台幣一百左右,是他牌的三倍。
  • CARAN d’ACHE supracolor Soft II:水性,120色,所有水性筆心裡面最軟。
  • CARAN d’ACHE Museum:水性,76色,對應LUMINANCE 6901是自家蠟質的頂級,Museum則是水溶性的頂級,一樣超顯色超貴,耐光性也好。
  • STAEDTLER karat aquarell:水性,60色,德國牌。會購入是因為有一些顏色他牌沒有。
  • HOLBEIN ARTISTS:150色,日本牌,油蠟混合,軟硬介於PRISMACOLOR和Ploychromos之間。有一些他牌沒有的低飽和色我很喜歡。
  • LYRA REMBRANDT POLYCOLOR:德國牌,硬度類似Polychromos,共72色,不同顏色的質地有時候差蠻多,有的畫起來很乾硬,硬度高的很適合用來修邊。
  • LYRA REMBRANDT Aquarell:水性72色,和POLYCOLOR硬度類似。最後這兩組LYRA我比較少用,主要是它的顏色看似不少,但很多顏色很相近,而且大部分都是鮮豔飽和色系,畫出來會比較卡通感。只有特定幾隻他牌沒有的比較常用。

色鉛筆這張脊椎幾乎都是用prismacolor,有用一支CARAN d’ACHE supracolor Soft II的灰色。上圖也有出脊椎杯墊和手機殼,喜歡的話在這邊

 

我自己選筆的準則是:走進美術社,先找顏色再管牌子。

而且美術社大部分都可以買單支,就不受限於整盒的既定顏色,也可以體驗到各品牌的手感。當然如果已經很熟了,網購也很方便,小風險就是,明明是同樣色號,但是原廠調色了,新色號出現色差,這我也有遇過。

真的太沒有想法的話,無腦入門就買以上牌子的任一種盒裝組色鉛筆,一邊畫就會知道自己想要甚麼了,我窮學生時期入門用的是FABER 24色學生級圓筒鐵色鉛筆,有幾支我到現在還在用。大家就依自己需求選適合的吧!
選哪個牌子完全是大哉問,希望有解答各位的疑惑!

------ 

如果你喜歡這次的分享,請在文末按5下拍手!我將得到likecoin的回饋。

回饋由likecoin基金會出資,點拍手註冊/登入帳號(fb、google帳號都可以,流程超快),可以拍手五次贊助我的文章且完全不會花到錢,感謝支持創作😉


分享這篇貼文



← 較舊的貼文 較新的貼文 →